MAKALAH DIET TERKINI
MAKALAH DIET TERKINI
![]() |
DISUSUN
OLEH :
DEWI
PRAMUDITHA
NIM.12310059
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK
INDONESIA
POLTEKKES KEMNEKS TANJUNGKARANG
JURUSAN DIV KEBIDANAN
TAHUN 2015

Pujin syukur kami sampaikan kepada Allah swt yang telah melimpahkan rahmatnya sehingga
kami dapat menyelesaikan tugas makalah kami dengan judul “MAKALAH DIET TERKINI”.
Pada
kesempatan ini kami juga mengucapkan terima kasih kepada dosen pembimbing yang
telah bersedia membimbing dalam menyusun dan menyelesaikan tugas makalah kami
ini.
Kami menyadari
bahwa dalam makalah ini yang kami buat dan kami susun masih jauh dari kata
sempurn, masih banyak terdapat kesalahan, maka dari itu kami mengharapkan
kritik dan saran dari ibu yang bersifat membangun demi kebaikan dan pembuatan
makalah selanjutnya.
Kami
berharap makalah ini dapat berguna dan bermanfaat bagi pembaca dan bagi semua
orang yang membutuhkan informasi ini.
Bandar Lampung, April 2015
Penulis
DAFTAR
ISI
HALAMAN
JUDUL ..................................................................................... i
KATA
PENGANTAR .................................................................................. ii
DAFTAR
ISI ............................................................................................... iii
BAB
IPENDAHULUAN
A.
Latar Belakang......................................................................................... 1
B.
Tujuan....................................................................................................... 3
BAB
IIPEMBAHASAB
A. Diet
Basah................................................................................................ 4
B. OCD......................................................................................................... 5
BAB IIIPENUTUP
A.
Kesimpulan............................................................................................... 9
B.
Saran......................................................................................................... 9
DAFTAR
PISTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Tubuh manusia memerlukan serangkaian
nutrisi untuk dapat bekerja dengan baik. Nutrisi tersebut sebagian besar kita
peroleh dari makanan dan minuman yang kita konsumsi setiap harinya. Oleh karena
itu, mengatur pola makan sehari-hari sangat erat kaitannya dengan keseimbangan
nutrisi dan mencegah penyakit untuk menjaga tubuh tetap sehat. Pengaturan pola
makan sering kita kenal dengan sebutan diet.
Diet adalah serangkaian
susunan jumlah dan jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi seseorang
dari hari ke hari. Diet dapat berbeda-beda untuk setiap individu sesuai dengan
kondisi tubuhnya, contoh pada pasien kegemukan dianjurkan untuk diet rendah
lemak, pada pasien darah tinggi dianjurkan untuk diet rendah garam, dan
sebagainya.
FUNGSI
Pola diet berfungsi untuk memenuhi
enam nutrisi utama yang dibutuhkan tubuh, yaitu karbohidrat, protein, lemak,
vitamin, mineral, dan air. Pola diet diatur dengan cara menyesuaikan porsi
makan sesuai dengan kebutuhan dan jenis makanan yang boleh atau tidak boleh
dikonsumsi. Jumlah dan variasi makanan yang tepat akan memberikan nutrisi yang
tepat untuk pemeliharaan kesehatan tubuh dan mencapai berat badan yang ideal.
Dahulu kita sering mendengar slogan makan 4 sehat 5 sempurna
untuk memenuhi enam nutrisi utama tersebut diatas. Sekarang, menurut Food
Guide Pyramid ada enam grup makanan utama yang dapat dikonsumsi untuk
mencapai nutrisi seimbang. Makanan tersebut adalah sebagai berikut:
- Roti, sereal, nasi, dan pasta sebagai sumber utama karbohidrat;
- Daging, unggas, ikan, telur, biji-bijian kering, dan kacang-kacangan sebagai sumber protein;
- Lemak dan minyak sebagai sumber lemak;
- Sayur-sayuran;
- Buah-buahan;
- Susu, yogurt, dan keju.
Proporsi
dari tiap kelompok makanan disesuaikan berdasarkan umur, jenis kelamin, dan
berat badan.
Diet yang baik dapat menjaga kesehatan dan menurunkan risiko
untuk terkena sebagian besar penyakit kronis yang ada, seperti darah tinggi,
kencing manis, dan osteoporosis. Ada banyak pola diet telah digunakan di
pelayanan kesehatan selama pasien dirawat untuk menunjang kesembuhan pasien,
misalnya diet rendah garam untuk darah tinggi, diet tinggi kalori tinggi
protein, diet rendah gula untuk pasien kencing manis, dan lain-lain.
Pengurangan porsi makan atau bahkan puasa berlebihan
merupakan pengertian diet yang umum di masyarakat. Pengurangan porsi makan
hanyalah salah satu komponen diet, pengaturan variasi makanan agar sesuai
dengan kebutuhan tubuh merupakan komponen penting yang menentukan kebehasilan
diet.
B.
Tujuan
1.
Menyelesaikan tugas dari dosen
2.
Menambah pengetahuan tentang diet
BAB
II
PEMBAHASAB
A.
Diet
Basah
Sudah
sering didengungkan bahwa asupan air sangat penting dan dibutuhkan dalam
membantu menurunkan berat badan. Tidak hanya dalam bentuk asupan minuman, air
juga bisa diasup dari makanan yang mengandung air, seperti buah-buahan dan
sayuran. Dalam sebuah studi yang dilangsungkan di University of
Tokyo,
ditemukan, bahwa perempuan yang makan makanan kaya akan kandungan air memiliki
indeks massa tubuh yang rendah dan lingkar pinggang yang kecil. Para peneliti
berspekulasi bahwa air dalam makanan bisa membuat Anda kenyang sehingga
mengurangi keinginan untuk makan dalam jumlah banyak. Tambahkan asupan makanan
yang kaya air di bawah ini untuk membuat Anda kenyang lebih lama.
1. Brokoli
Brokoli adalah sayuran
yang kaya akan serat dan kalsium.
2. Kubis
Kubis memiliki
kandungan antioksidan yang tinggi, dan baik untuk membantu menambahkan imun
tubuh. Nikmati dalam bentuk oseng-oseng atau tambahan pada makanan utama Anda.
3. Kembang
kol
Kembang kol ternyata
memiliki kandungan phytonutrien yang baik untuk melawan kanker, dan kaya akan
vitamin C dan folat. Nikmati dalam bentuk mentah atau dikukus untuk
memaksimalkan fungsi antioksidannya.
4. Daun
selada
Daun selada memiliki
kandungan 60-70 kalori per pon, tak heran makanan ini menjadi incaran bagi para
pediet. Selada Romaine adalah sayuran yang kaya akan vitamin B, asam folat, dan
mangan, yang membantu meregulasi gula darah, dan penting untuk fungsi imun
tubuh. Pilih variasi lain dari daun selada, yang memiliki warna daun keunguan
atau hijau-merah untuk nutrien yang berbeda, tambahkan vinaigrette segar untuk
penambah rasa.
5. Lobak
Sayuran warna-warni ini
sangat kaya akan potasium, asam folat, antioksidan, dan sulfur yang membantu
pencernaan. Jangan buang pula sayuran yang ada di bagian atasnya, karena
memiliki kandungan vitamin C 6 kali lebih banyak dan kandungan kalsium yang
banyak ketimbang akarnya. Tambahkan potongan lobak tipis dalam salad Anda.
6. Bayam
Sayuran lembut ini kaya akan zat besi, asam folat, dan vitamin K. Bayam juga mengandung betakaroten antioksidan dan vitamin C yang bisa melawan penyakit. Ditambah lagi, bayam kaya akan lutein fitokimia yang membantu menjaga kesehatan mata.
Sayuran lembut ini kaya akan zat besi, asam folat, dan vitamin K. Bayam juga mengandung betakaroten antioksidan dan vitamin C yang bisa melawan penyakit. Ditambah lagi, bayam kaya akan lutein fitokimia yang membantu menjaga kesehatan mata.
B.
OCD
Didalam
ebook OCD Deddy Corbuzier dikatakan bahwa kata lain OCD itu adalah puasa.
Metode diet dengan puasa memang bukan hal baru sebelumnya juga program diet
dengan basic puasa. Tetapi puasa di OCD mash boleh mengkonsumsi air kapanpun
atau makanan 0 kalori. Atau bisa dikatakan OCD adalah program puasa
karbohidrat.
Berikut
saya akan mencoba merangkum point-point inti dari OCD (Obsessive Corbuzier
Diet) :
1. Jendela
Makan
Waktu puasa di OCD
adalah 16 jam, 18 jam dan 20 jam. (waktu tidak
makan)
Itu mengartikan waktu makan adalah 8 jam, 6 jam atau 4 jam. Disini disebut jendela makan.
makan)
Itu mengartikan waktu makan adalah 8 jam, 6 jam atau 4 jam. Disini disebut jendela makan.
Contoh Penerapannya :
1) Di
minggu pertama mulai waktu makan 8 jam sehari tanpa sarapan.
2) Di
minggu kedua waktu makan 6 jam sehari.
3) Di
minggu ke tiga dan seterusnya waktu makan 4 jam sehari.
4) Setelah
masuk ke 4 jam Anda bisa membuat alternatif sendiri, misal hari sabtu dan
minggu kembali ke 8 jam dan hari lainnya 4 jam. Atau terserah anda.
2. Puasa
24 Jam
Agar anda bisa lebih
cepat menurunkan berat badan lakukanlah puasa 24 jam 2 kali dalam 1 minggu
(saya sendiri biasanya hari senin dan kamis). Ingat anda boleh mengkonsumsi
makanan 0 kalori kapanpun.
Contoh Penerapan:
1) Anda
menerapkan Contoh Jendela waktu diatas.
2) Pada
puasa 24 jam Anda makan jam 4 sore maka makan kembali besok mulai jam 4 sore
lagi dan masuk ke pola jendela makan lagi.
3. Pernafasan
Sebelum Latihan
Sebelum Melakukan
latihan angkat beban untuk membentuk otot lakukan latiahan pernfasan selama 5
menit.
Caranya :
1) Pejamkan
mata
Tarik
napas ada melalui perut perlahan - lahan, jadikanlah satu tarikan napas 20
detik.
2) Tahan
napas anda 10 detik
3) Nuang
nafas perlahan-lahan.
Jadi kira kira satu
tarikan dan buangan napas anda adalah 1 menit per napas! Ingat pernafasan yang
anda gunakan adalah pernafasan perut. Baca alasannya disini
4) Bernafas
saat mengangkat beban
Tarik napas anda, tahan
angkat beban anda selama 3 detik gerakan pelan, tahan beban anda beberapa detik
lalu lepaskan napas anda dan perlahan lahan turunkan beban anda.
5) Jadwal
Latihan.
Hari Senin : Melatih otot Dada dan Trisep
Hari Selasa : OCD 7 min work out (O7W)
Hari RAbu : Malatih otot punggung dan Bisep
Hari Kamis : OCD 7 min work out (O7W)
Hari Jum;at : Melatih otot shoulder dan trisep
Hari Sabtu : OCD 7 min work out (O7W)
Hari Minggu : Melatih otot kaki
BAB
III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Diet adalah serangkaian
susunan jumlah dan jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi seseorang
dari hari ke hari. Diet dapat berbeda-beda untuk setiap individu sesuai dengan
kondisi tubuhnya, contoh pada pasien kegemukan dianjurkan untuk diet rendah
lemak, pada pasien darah tinggi dianjurkan untuk diet rendah garam, dan sebagainya.
FUNGSI
Pola diet berfungsi untuk memenuhi enam nutrisi utama yang
dibutuhkan tubuh, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.
Pola diet diatur dengan cara menyesuaikan porsi makan sesuai dengan kebutuhan
dan jenis makanan yang boleh atau tidak boleh dikonsumsi. Jumlah dan variasi
makanan yang tepat akan memberikan nutrisi yang tepat untuk pemeliharaan
kesehatan tubuh dan mencapai berat badan yang ideal.
B.
Saran
Pada penulisan
maklah ini penulis menyadari masih banyak kekurangan yang perlu di perbaiki,
bukan hanya dari penulisan melainkan dari bahasa yang di gunakan, maka dengan
demikian penulis mengharap kritik dan saran yang sifatnya membangun guna
pembuatan makalah yang lebih baik lagi, atas kritik dan saranya penulis ucapkan
terimakasih.
DAFTAR PISTAKA
http://smoothdietindonesia.com/?gclid=COuAxJDGmsUCFQURjgodBQcA8A
![]() |
Komentar
Posting Komentar