MAKALAH DIET TERKINI



MAKALAH DIET TERKINI






 












DISUSUN OLEH :
DEWI PRAMUDITHA
NIM.12310059





KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLTEKKES KEMNEKS TANJUNGKARANG
JURUSAN DIV KEBIDANAN
TAHUN 2015

KATA PENGANTAR


            Pujin syukur kami sampaikan kepada Allah swt  yang telah melimpahkan rahmatnya sehingga kami dapat menyelesaikan tugas makalah kami dengan judul “MAKALAH DIET TERKINI”.
Pada kesempatan ini kami juga mengucapkan terima kasih kepada dosen pembimbing yang telah bersedia membimbing dalam menyusun dan menyelesaikan tugas makalah kami ini.
            Kami  menyadari bahwa dalam makalah ini yang kami buat dan kami susun masih jauh dari kata sempurn, masih banyak terdapat kesalahan, maka dari itu kami mengharapkan kritik dan saran dari ibu yang bersifat membangun demi kebaikan dan pembuatan makalah selanjutnya.
Kami berharap makalah ini dapat berguna dan bermanfaat bagi pembaca dan bagi semua orang yang membutuhkan informasi ini.

Bandar Lampung, April  2015


Penulis

                                                                                                                       









DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL ..................................................................................... i
KATA PENGANTAR .................................................................................. ii
DAFTAR ISI ............................................................................................... iii
BAB IPENDAHULUAN
A.    Latar Belakang......................................................................................... 1
B.     Tujuan....................................................................................................... 3
BAB IIPEMBAHASAB
A.    Diet Basah................................................................................................ 4
B.     OCD......................................................................................................... 5
BAB IIIPENUTUP
A.    Kesimpulan............................................................................................... 9
B.     Saran......................................................................................................... 9
DAFTAR PISTAKA











BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Tubuh manusia memerlukan serangkaian nutrisi untuk dapat bekerja dengan baik. Nutrisi tersebut sebagian besar kita peroleh dari makanan dan minuman yang kita konsumsi setiap harinya. Oleh karena itu, mengatur pola makan sehari-hari sangat erat kaitannya dengan keseimbangan nutrisi dan mencegah penyakit untuk menjaga tubuh tetap sehat. Pengaturan pola makan sering kita kenal dengan sebutan diet.
Diet adalah serangkaian susunan  jumlah dan jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi seseorang dari hari ke hari. Diet dapat berbeda-beda untuk setiap individu sesuai dengan kondisi tubuhnya, contoh pada pasien kegemukan dianjurkan untuk diet rendah lemak, pada pasien darah tinggi dianjurkan untuk diet rendah garam, dan sebagainya.
FUNGSI
Pola diet berfungsi untuk memenuhi enam nutrisi utama yang dibutuhkan tubuh, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Pola diet diatur dengan cara menyesuaikan porsi makan sesuai dengan kebutuhan dan jenis makanan yang boleh atau tidak boleh dikonsumsi. Jumlah dan variasi makanan yang tepat akan memberikan nutrisi yang tepat untuk pemeliharaan kesehatan tubuh dan mencapai berat badan yang ideal.
Dahulu kita sering mendengar slogan makan 4 sehat 5 sempurna untuk memenuhi  enam nutrisi utama tersebut diatas. Sekarang, menurut Food Guide Pyramid ada enam grup makanan utama yang dapat dikonsumsi untuk mencapai nutrisi seimbang. Makanan tersebut adalah sebagai berikut:
  1. Roti, sereal, nasi, dan pasta sebagai sumber utama karbohidrat;
  2. Daging, unggas, ikan, telur, biji-bijian kering, dan kacang-kacangan sebagai sumber protein;
  3. Lemak dan minyak sebagai sumber lemak;
  4. Sayur-sayuran;
  5. Buah-buahan;
  6. Susu, yogurt, dan keju.
Proporsi dari tiap kelompok makanan disesuaikan berdasarkan umur, jenis kelamin, dan berat badan. 
Diet yang baik dapat menjaga kesehatan dan menurunkan risiko untuk terkena sebagian besar penyakit kronis yang ada, seperti darah tinggi, kencing manis, dan osteoporosis.  Ada banyak pola diet telah digunakan di pelayanan kesehatan selama pasien dirawat untuk menunjang kesembuhan pasien, misalnya diet rendah garam untuk darah tinggi, diet tinggi kalori tinggi protein, diet rendah gula untuk pasien kencing manis, dan lain-lain.
Pengurangan porsi makan atau bahkan puasa berlebihan merupakan pengertian diet yang umum di masyarakat. Pengurangan porsi makan hanyalah salah satu komponen diet, pengaturan variasi makanan agar sesuai dengan kebutuhan tubuh merupakan komponen penting yang menentukan kebehasilan diet.
B.     Tujuan
1.      Menyelesaikan tugas dari dosen
2.      Menambah pengetahuan tentang diet




















BAB II
PEMBAHASAB
A.    Diet Basah
Sudah sering didengungkan bahwa asupan air sangat penting dan dibutuhkan dalam membantu menurunkan berat badan. Tidak hanya dalam bentuk asupan minuman, air juga bisa diasup dari makanan yang mengandung air, seperti buah-buahan dan sayuran. Dalam sebuah studi yang dilangsungkan di University of
Tokyo, ditemukan, bahwa perempuan yang makan makanan kaya akan kandungan air memiliki indeks massa tubuh yang rendah dan lingkar pinggang yang kecil. Para peneliti berspekulasi bahwa air dalam makanan bisa membuat Anda kenyang sehingga mengurangi keinginan untuk makan dalam jumlah banyak. Tambahkan asupan makanan yang kaya air di bawah ini untuk membuat Anda kenyang lebih lama.
1.      Brokoli
Brokoli adalah sayuran yang kaya akan serat dan kalsium.
2.      Kubis
Kubis memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, dan baik untuk membantu menambahkan imun tubuh. Nikmati dalam bentuk oseng-oseng atau tambahan pada makanan utama Anda.
3.      Kembang kol
Kembang kol ternyata memiliki kandungan phytonutrien yang baik untuk melawan kanker, dan kaya akan vitamin C dan folat. Nikmati dalam bentuk mentah atau dikukus untuk memaksimalkan fungsi antioksidannya.
4.      Daun selada
Daun selada memiliki kandungan 60-70 kalori per pon, tak heran makanan ini menjadi incaran bagi para pediet. Selada Romaine adalah sayuran yang kaya akan vitamin B, asam folat, dan mangan, yang membantu meregulasi gula darah, dan penting untuk fungsi imun tubuh. Pilih variasi lain dari daun selada, yang memiliki warna daun keunguan atau hijau-merah untuk nutrien yang berbeda, tambahkan vinaigrette segar untuk penambah rasa.
5.      Lobak
Sayuran warna-warni ini sangat kaya akan potasium, asam folat, antioksidan, dan sulfur yang membantu pencernaan. Jangan buang pula sayuran yang ada di bagian atasnya, karena memiliki kandungan vitamin C 6 kali lebih banyak dan kandungan kalsium yang banyak ketimbang akarnya. Tambahkan potongan lobak tipis dalam salad Anda.
6.      Bayam
Sayuran lembut ini kaya akan zat besi, asam folat, dan vitamin K. Bayam juga mengandung betakaroten antioksidan dan vitamin C yang bisa melawan penyakit. Ditambah lagi, bayam kaya akan lutein fitokimia yang membantu menjaga kesehatan mata.

B.     OCD
Didalam ebook OCD Deddy Corbuzier dikatakan bahwa kata lain OCD itu adalah puasa. Metode diet dengan puasa memang bukan hal baru sebelumnya juga program diet dengan basic puasa. Tetapi puasa di OCD mash boleh mengkonsumsi air kapanpun atau makanan 0 kalori. Atau bisa dikatakan OCD adalah program puasa karbohidrat.
Berikut saya akan mencoba merangkum point-point inti dari OCD (Obsessive Corbuzier Diet) :
1.      Jendela Makan
Waktu puasa di OCD adalah 16 jam, 18 jam dan 20 jam. (waktu tidak
makan)
Itu mengartikan waktu makan adalah 8 jam, 6 jam atau 4 jam. Disini disebut jendela makan.
Contoh Penerapannya :
1)      Di minggu pertama mulai waktu makan 8 jam sehari tanpa sarapan.
2)      Di minggu kedua waktu makan 6 jam sehari.
3)      Di minggu ke tiga dan seterusnya waktu makan 4 jam sehari.
4)      Setelah masuk ke 4 jam Anda bisa membuat alternatif sendiri, misal hari sabtu dan minggu kembali ke 8 jam dan hari lainnya 4 jam. Atau terserah anda.
2.      Puasa 24 Jam
Agar anda bisa lebih cepat menurunkan berat badan lakukanlah puasa 24 jam 2 kali dalam 1 minggu (saya sendiri biasanya hari senin dan kamis). Ingat anda boleh mengkonsumsi makanan 0 kalori kapanpun.
Contoh Penerapan:
1)      Anda menerapkan Contoh Jendela waktu diatas.
2)      Pada puasa 24 jam Anda makan jam 4 sore maka makan kembali besok mulai jam 4 sore lagi dan masuk ke pola jendela makan lagi.
3.      Pernafasan Sebelum Latihan
Sebelum Melakukan latihan angkat beban untuk membentuk otot lakukan latiahan pernfasan selama 5 menit.
Caranya :
1)      Pejamkan mata
Tarik napas ada melalui perut perlahan - lahan, jadikanlah satu tarikan napas 20 detik.
2)      Tahan napas anda 10 detik
3)      Nuang nafas perlahan-lahan.
Jadi kira kira satu tarikan dan buangan napas anda adalah 1 menit per napas! Ingat pernafasan yang anda gunakan adalah pernafasan perut. Baca alasannya disini
4)      Bernafas saat mengangkat beban
Tarik napas anda, tahan angkat beban anda selama 3 detik gerakan pelan, tahan beban anda beberapa detik lalu lepaskan napas anda dan perlahan lahan turunkan beban anda.
5)      Jadwal Latihan.
Hari Senin       : Melatih otot Dada dan Trisep
Hari Selasa      : OCD 7 min work out (O7W)
Hari RAbu       : Malatih otot punggung dan Bisep
Hari Kamis      : OCD 7 min work out (O7W)
Hari Jum;at      : Melatih otot shoulder dan trisep
Hari Sabtu       : OCD 7 min work out (O7W)
Hari Minggu    : Melatih otot kaki




















BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Diet adalah serangkaian susunan  jumlah dan jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi seseorang dari hari ke hari. Diet dapat berbeda-beda untuk setiap individu sesuai dengan kondisi tubuhnya, contoh pada pasien kegemukan dianjurkan untuk diet rendah lemak, pada pasien darah tinggi dianjurkan untuk diet rendah garam, dan sebagainya.
FUNGSI
Pola diet berfungsi untuk memenuhi enam nutrisi utama yang dibutuhkan tubuh, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Pola diet diatur dengan cara menyesuaikan porsi makan sesuai dengan kebutuhan dan jenis makanan yang boleh atau tidak boleh dikonsumsi. Jumlah dan variasi makanan yang tepat akan memberikan nutrisi yang tepat untuk pemeliharaan kesehatan tubuh dan mencapai berat badan yang ideal.

B.     Saran
Pada penulisan maklah ini penulis menyadari masih banyak kekurangan yang perlu di perbaiki, bukan hanya dari penulisan melainkan dari bahasa yang di gunakan, maka dengan demikian penulis mengharap kritik dan saran yang sifatnya membangun guna pembuatan makalah yang lebih baik lagi, atas kritik dan saranya penulis ucapkan terimakasih.
DAFTAR PISTAKA
http://smoothdietindonesia.com/?gclid=COuAxJDGmsUCFQURjgodBQcA8A








 

Komentar

Postingan Populer